Arbeitsgemeinschaften

Spaß und Spannung gibt’s bei uns auch nach dem Unterricht: Unsere Schüler können aus einem abwechslungsreichen Angebot ihre Lieblings-AG wählen.

• AG „Das Experiment der Woche“: Diese AG richtet sich an die Kinder der 2. Schulklassen. Dabei werden 1-2 einfache,
    Die Kinder der Kreativ AG haben den Schulhof verschönert.

angeleitete Experimente zu alltäglichen Vorgängen mit naturwissenschaftlichem Hintergrund durchgeführt. Die Kinder erhalten einfache Anleitungen. Geleitet wird die AG von der promovierten Wissenschaftlerin Andrea Rahnenführer, die auch die Forscher-AG durchführt.

• Forscher AG: Diese AG richtet sich an die Kinder der 3. und 4. Schulklassen. Hier werden mehrere Experimente zu wechselnden Themenbereichen durchgeführt. Die Kinder erhalten ausführliche Anleitungen, bei denen sie auch Beobachtungen schriftlich festhalten – zum Beispiel in Form von Postern:
    Poster der Forscher AG I
    Poster der Forscher AG II
  • Computer AG: Die Kinder lernen den Computer als sinnvolles Hilfsmittel kennen, wozu ein gezielter und strukturierter Einsatz nötig ist. Dazu zählen erste Erfahrungen mit der Textverarbeitung, die Anwendung des Zeichenprogrammes Paint und die Durchführung interaktiver Lernspiele.

Der Hauptakteur in der Roboter AG

Roboter AG: Mit Hilfe von Lego Mindstorms Education konstruieren wir Roboter, die anschließend am Laptop programmiert werden. Hierbei müssen die Kinder je nach Aufgabenstellung unterschiedliche Roboter planen, verschiedene Sensoren einsetzen und die Programme individuell auf das jeweilige Modell anpassen.  Höhepunkt des Jahres ist dann die WRO an der wir teilnehmen.

• Ball AG: Neben den typischen Ballsportarten wie Fußball, Handball und Basketball trainieren die Schülerinnen und Schüler ihre Fertigkeiten in verschiedenen Ballsportarten. Im Vordergrund steht der sichere Umgang mit dem Ball. Mit vielfältigen Bewegungsaufgaben und mit verschiedenen Bällen wird die körperliche Fitness ganzheitlich angesprochen. Im Fokus der Ball-AG stehen neben Spaß und Bewegungsfreude auch die Förderung koordinativer Übungen und der Teamfähigkeit.
  • Yoga AG: Bei Yogaübungen sowie bei kleinen Massagen versuchen wir uns zu entspannen und bemühen uns zur Ruhe zu kommen.
  • Werken AG: In der Werken-AG wollen wir schöne Dinge selbst herstellen. Dabei kommen unterschiedliche Materialien zum Einsatz, wie zum Beispiel Holz, Styropor, Pappe, Wolle, und so weiter. Wir schleifen, feilen, hämmern, sägen oder leimen unsere Materialien dafür und können diese z.B. auch mit Plakatfarben ganz individuell ausgestalten.
  • Kreativ AG: Zusammen mit der Künstlerin Fine Dittbrenner verschönern unsere Schüler in verschiedenen Kunstprojekten unsere Schule. Mit ihren persönlichen Kunstwerken „verewigen“ sie sich auf dem Schulhof und bleiben uns so auf ganz besondere Art erhalten. Im Projekt „Memory Glaskacheln“ zum Beispiel gestalten die Kinder jeweils zwei identische Glaskacheln nach eigenem Farbentwurf. Eine Glaskachel nehmen sie mit nach Hause, die andere montieren sie irgendwo auf dem Schulhof.