Liebe Eltern,

ich begrüße Sie herzlich zum neuen Schuljahr und hoffe, dass Sie und Ihre Kinder einen guten Start hatten. Besonders möchte ich alle „neuen“ Eltern und Kinder an unserer Schule willkommen heißen.

Im Hinblick auf unsere Stellensituation haben sich einige Veränderung ergeben. Da sich Frau Rohde derzeit im Mutterschutz befindet, hat Herr Stumpe bis zu ihrer Rückkehr aus der Elternzeit die Klassenleitung der Klasse 4 a übernommen. Darüber hinaus wurde Frau Pieper für ein Jahr an die Brüder-Grimm-Schule abgeordnet, um dort vertretungsweise eine Klasse zu übernehmen.

Einen großen Beitrag zu unserer Unterrichtsentwicklung leistet auch wieder unser Förderverein. So konnten wir für alle Klassen Materialien anschaffen zur Förderung der rechtschriftlichen und mathematischen Fähigkeiten der Kinder. Erfreulich ist auch das Angebot an Arbeitsgemeinschaften. So können wir wieder eine Yoga-AG, eine Fußball-AG, eine Kabarett-AG, eine Roboter-AG sowie eine Märchen-AG anbieten. Alle Eltern von Buskindern möchte ich darauf aufmerksam machen, dass der Schulbus nur zu den Ihnen bekannten Unterrichtsendzeiten fährt. AG- und Jeki-Zeiten können laut Beförderungsrichtlinien der Stadt Dortmund leider nicht berücksichtigt werden. Ferner steht den Schulen für die Schul- und Unterrichtsentwicklung laut Schulgesetz NRW pro Halbjahr eine pädagogische Ganztagskonferenz zu. Diese findet am 16.01.2020 statt. Die Kinder haben an diesem Tag schulfrei und erhalten für zu Hause einen Arbeitsplan (Schulaufgaben).

Da in der letzten Zeit orkanartige Stürme zunehmen, möchte ich Ihnen an dieser Stelle mitteilen, dass Sie als Eltern bei angekündigten Unwettern – so auch bei Glatteiswarnungen –  grundsätzlich die Möglichkeit haben, Ihr Kind vom Unterricht zu befreien. Bitte informieren Sie uns in diesem Fall vor Unterrichtsbeginn. Ebenso ist davon auszugehen, dass sich im Frühjahr wieder der Eichenprozessionsspinner ausbreitet. Da wir im Notfall, z. B. bei Unwetterwarnungen, beim Ausfall der Heizung oder beim Einnisten des Eichenprozessionsspinners auch kurzfristig die Schule schließen müssen, ist es wichtig, dass Sie bei den Klassenlehrern eine aktuelle Notfalltelefonnummer und –adresse hinterlegen, unter der immer jemand zu erreichen ist.

Da das Thema „Datenschutz und Persönlichkeitsrecht“ einen sehr hohen Stellenwert einnimmt, möchte ich Sie um Ihr Verständnis bitten, bei Schulveranstaltungen Fotos und Videos nur von Ihrem eigenen Kind zu machen. Wenn Sie Aufnahmen für Ihr persönliches oder familiäres Fotoalbum erstellen, steht dem auch nichts im Wege. Bitte beachten Sie jedoch: Die Veröffentlichung von Aufnahmen in sozialen Netzwerken, auf denen auch andere Personen zu sehen sind, ist hingegen sehr problematisch. Ohne Einverständnis der betroffenen Personen oder deren Eltern könnten Sie gegebenenfalls zur Haftung gezogen werden. Um dieses Problem im Vorfeld zu vermeiden, nehmen Sie bitte bei Aufnahmen ausschließlich Ihr Kind in den Focus.

Losgelöst von den Terminankündigungen, möchte ich Sie noch über eine schulinterne Veranstaltung informieren. Da das Angebot an abendlichen Sankt-Martins-Feiern in der Umgebung groß ist, werden wir – wie es sich in den letzten Jahren bewährt hat – mit unseren Schülern Sankt-Martin vormittags in der Schule feiern. Eine schulische Feier in den Abendstunden entfällt somit.

Abschließend möchte ich noch einmal daran erinnern, dass die Krankmeldung eines Kindes direkt vor oder nach den Ferien nur durch ein ärztliches Attest möglich ist und nicht durch Sie als Eltern erfolgen kann. Auch Anträge auf Unterrichtsbefreiung können laut Schulgesetz NRW zu diesen Zeiten nicht genehmigt werden. Ich hoffe auf Ihr Verständnis! Bitte denken Sie daran, bei Krankheiten während der Schulzeit nach drei Fehltagen ebenfalls ein ärztliches Attest einzureichen. Ebenso muss die Schule darüber informiert werden, falls bei Ihrem Kind eine ansteckende Krankheit laut Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (§ 34, 35, 36) diagnostiziert wird. Dies ist unter anderem bei Läusebefall, Masern, Mumps, Röteln, Scharlach, Krätze, Windpocken, Keuchhusten, Meningokokken und Salmonellen der Fall.

Viele weitere Informationen können Sie auch unserer Homepage entnehmen unter www.kruckeler-gs.de .

Ich wünsche Ihnen und Ihrem Kind ein erfolgreiches Schuljahr und hoffe auf eine gute Zusammenarbeit!

M. Schulte